Особенности ж/д перевозки зерна

260

Перевозка зерна зерновозами является крайне ответственным и сложным процессом. Одним из самых важных моментов при ж/д перевозке зерна, который необходимо контролироваться является влажность зерна.

Зерно по степени влажности различается следующим образом:

  • сухое (менее 14%);
  • средней сухости (14-15,5%);
  • влажное (15,5-17%);
  • сырое (более 17%).

Перевозка зерна ж/д транспортом

Если уровень влажности превысит 18%, начнется процесс прорастания зерна и его дозревания, что впоследствии приведет к повышению общей температуры зерна. При достижении зерном температуры 50оС, органические вещества в зерне станут распадаться, начнется процесс гниения и горения зерна. При перевозке муки высокая влажность и температура также приводят к гниению, усыханию и порче груза. Вследствие этого необходимо тщательно контролировать влажность при приемке зерна и в процессе ж/д перевозки зерна.

Еще одним параметром груза, на который необходимо обращать пристальное внимание при перевозке зерна ж/д транспортом, является его поражение насекомыми (долгоносик, клещ). В случае если зерно поражено вредителями, его выгрузку необходимо производить только на предприятиях, которые могут произвести его соответствующую обработку. Также зерно может быть засорено плохо обработанными зернами, семенами других растений, песком, травой, землей.

Требования к вагонам

К вагонам-зерновозам предъявляются следующие обязательные требования:

  • низкий уровень влажности на всем пути следования;
  • температура внутри вагона-зерновоза не выше 15оС без ее изменения на всем пусти следования;
  • чистота вагона. Вагон должен не иметь пыли и иных загрязнений на внутренних поверхностях;
  • надежное закрытие люков и дверей вагона, препятствующее краже груза в пути, с возможностью опломбирования.

При перевозке зерновозами грузоотправитель должен предоставить надлежащим образом оформленные документы: накладную и сертификат качества. Также перед отправлением зерно и мука должны пройти карантинный осмотр. Объем принимаемого к перевозке зерновозами зерна и продуктов зернопереработки определяется коэффициентом вместительности и грузоподъемностью вагона.

Ж/д перевозки зерна можно выполнять в неспециализированных крытых вагонах при условии соблюдения условий постоянной температуры и влажности на всем пути следования, а также оборудовании вагона дверьми, имеющими возможность надежного запирания. Однако, следует отметить что перевозка зерна в неспециализированных вагонах является риском для грузоотправителя. Несмотря на то, что перевозка зерна ж/д транспортом является безопасным способом транспортировки, грузоотправители могут оформить дополнительную страховку и обезопасить себя от неприятных происшествий в дороге.

Прокоментуєте?

Передплатіть УЛГ у форматі PDF!