Бетон – улучшение свойств смеси: для чего нужны пластификаторы?

610

При заливке бетона, возведении кирпичной кладки или укладке брусчатки рекомендуется сначала приготовить смесь, которая сделает конструкцию более прочной и устойчивой. Бетон — самый популярный материал в современном строительстве, без которого сложно представить возведение здания или закладку фундамента.

Бетон и пластификаторы

Для производства бетонной смеси пригодятся пластификаторы. Как выбрать подходящий продукт? Что о нем стоит знать? Пластификатор для бетона — это смесь различных агентов, например карбоновых кислот, изменяющих структуру различных веществ, в которые они добавлены, в том числе:

  • бетонных стяжек,
  • конструкционных элементов из бетона,
  • других строительных смесей.

В зависимости от области применения пластификаторы продаются в жидкой форме, в бутылках или в виде порошка. В последнем случае их чаще всего фасуют ведрами. Также можно найти пластификаторы в пакетиках. Сфера применения пластификаторов очень широка, как и их назначение. Использование пластификаторов включает:

  • улучшение гибкости,
  • повышение удобоукладываемости смеси,
  • уменьшение или увеличение времени схватывания и застывания,
  • изменение прочностных характеристик готового материала и т.д.

Может ли пластификатор заменить известь?

Свойства строительного раствора также можно улучшить за счет извести. Ее свойства и способ работы очень похожи. Отличие в том, что она имеет более высокую цену, чем пластификаторы. Можно ли заменить известь на что-нибудь подешевле? На самом деле пластификаторы из ассортимента https://coagulant.com.ua/ru/ имеют свойства, аналогичные свойствам извести. Они значительно увеличивают удобоукладываемость раствора и его эластичность. Также их можно использовать при отрицательных температурах. Однако следует знать, что пластификаторы не всегда будут хорошим решением. При определенных условиях они могут вызвать слишком сильное воздухововлечение, что повлияет на эксплуатационные параметры бетона. Их эффективность при минусовых температурах также будет видна только через некоторое время. В начальный период повышения прочности необходимо будет как следует защитить свежий раствор от возможного промерзания. Все это означает, что необходимо очень тщательно проверять все важные параметры и условия работы. Также необходимо будет правильно подобрать виды пластификаторов, свойства которых настроены на определенные внешние факторы.

Какой пластификатор выбрать?

Пластификаторы делятся по способу использования. Например, на рынке есть пластификаторы для бетона. Их можно использовать как для бетона, так и для бетонных стяжек. Они повышают стойкость смеси к воздействию воды и перепада температур. Другой вид — пластификаторы для укладки и возведения кирпичных стен. Они улучшают механическую прочность и устойчивость к изменяющимся погодным условиям и УФ-излучению.

Прокоментуєте?

Передплатіть УЛГ у форматі PDF!