Mykola Borysiv. Про юридичні та моральні проблеми соцмереж

742

(Мовою оригіналу)

Последние события в США вынесли наверх очень многие проблемы, касающиеся не только самих США. Стала очевидна неотрегулированность законодательства относительно соцсетей. Формальные ограничения, которые существуют в отношении их, в основном родом из 90-х, но в последнее десятилетие соцсети превратились в неконтролируемое законодательствaми и правительствами оружие, с помощью которого можно отравлять миллионы людей самыми дикими идеями. Даже безумная ложь теряет в соцсетях свои привычные признаки.

Что же произошло в США? Напомню внешнюю канву. Как известно, действующий президент Д.Трамп публично отказался признать результаты выборов и настаивал на том, что на самом деле он выиграл, но победу украли из-за масштабных фальсификаций, организованных демократической партией. Он подавал иски в суд, требуя анулировать результаты подсчёта, однако суды не принимали их, поскольку заявления о фальсификации, не подкреплённые фактами, не считаются в США достаточными для начала расследования. Даже если на этом настаивает президент. В нескольких штатах пошли навстречу Трампу и голоса таки пересчитали, но результат не изменился. После этого Трамп решил сорвать утверждение результатов выборов и призвал своих сторонников к походу на Капиталий. В Вашингтон съехались тысячи его сторонников, которые и пошли на штурм здания конгресса. Все призывы к этому Трамп делал через твиттер. В итоге, не желая оказаться ответственными за соучастие в неудавшемся путче, твиттер и другие соцсети забанили аккаунты Трампа.

В происшедшем есть ещё одна сторона. В течении нескольких последних лет через соцсети раскручивалась конспирологическая теория о том, что США и вообще мир захвачен сатанинскими и педофильскими сектами, от имени которых миром правят кланы Клинтонов, Обамы, Гейтса, Сороса и всех остальных демократов. Уверовавшие в эту теорию объединились в огромное сообщество QAnon, по имени якобы соцсетевого координатора, работавшего под ником Q и выдававшего себя за одного из ближайших сотрудников Трампа. В доказательство он регулярно выкладывал снимки из окна самолёта, показывая маршруты, которыми летал сам Трамп. Через Q в соцсети продвигалась идея, что Трамп является единственным последовательным борцом с этой мафией, и что однажды наступит день “шторма”, когда сразу будут арестованы все сатанисты и педофилы, якобы захватившие страну. Собственно, это ожидание “шторма” и сработало, когда Трамп объявил поход на Капитолий, чтобы доказать свою силу.

Важно, что члены QAnon есть во всех сферах. Был даже мини-скандал, когда среди армейских офицеров, встречавших вице-президента Пенса, был один с лейблом QAnon на груди. (Офицера, кстати, не уволили, а просто перевели в другое подразделение.)

Чем кончилась первая фаза – известно. Путч провалился и идут аресты. Многие QAnon-овцы называют Пенса и некоторых других сенаторов-республиканцев предателем, а некоторые говорят даже что и Трамп предал. Но сами они уже не собираются сдаваться. Сегодня ФБР распространило письмо, в котором предупреждает, что на день инаугурации Байдена готовятся вооружённые выступления во всех 50 штатах. Соответственно, уровень мер безопасности должен быть беспрецедентно высоким.

Однако самая главная проблема всё-таки не в радикалистских и безумных движениях. Проблема в катастрофически возросшем влиянии соцсетей, ставшими неподконтрольными правительствам и закону. Смотрите, что получается: сперва твиттер и фейсбук были главными распространителями конспирологической заразы и их интересовал лишь рост количества пользователей. Затем, когда Трамп, будучи крайне примитивным человеком (куда ему до Путина…), оказался в фокусе внимания как главный ответственный за накачку путчистских настроений, твиттер внезапно стал законопослушным и забанил Трампа. Один из сенаторов вполне справедливо заметил, что наблюдается абсурд: аятолла по-прежнему вещает в твиттере, а Трампу заткнули рот. Похожие упрёки в двойных стандартах звучат и от многих европейских политиков.

Суть этого тупика в том, что совершенно логичные и верные по своей сути действия (остановить безумца, опасного уже не только для США, но и для мира) оказались спорными с точки зрения закона. Так уж вышло, что практически все правила для соцсетей были сформулированы ещё в 90-е, когда это были главным образом меседжеры для молодёжи, а законодателей интересовало лишь то, как ограничить распространение порнографии в интернете. И никто в те годы даже предположить не мог, во что вырастут все эти соцсети. Многие американцы, протестуя против бана Трампа, говорят, что они за владельцев твиттера, фейсбука, Амазона и др.не голосовали. И это тоже верно. Однако как быть, если мир упёрся в дичайшее несоответствие закона жизненной логике, когда формалистичное исполнение закона несёт угрозу жизням людей, государству и миру?

Мы сейчас на пороге очень серьёзных трансформаций общества, и касается это всех сфер без исключения. В том числе и соцсетей. Рискну даже на крамолу: я уверен, что соцсети в том виде, в каком они существуют сейчас, должны прекратить своё существование. Не берусь судить о том, какими они должны стать в идеале, но кажется естественным, что должны быть введены некие цензы на право участия в них. Вполне возможно, что они должны перестать быть бесплатными, когда право на интернет даёт и право на соцсеть. Я понимаю, что на сегодня почти нет шансов на серьёзное изменение, что интернет-гиганты имеют достаточно ресурсов для того, чтобы пролоббировать нужное и удобное им законодательство. Но всё-таки надеюсь, что последние события даже у них всколыхнут инстинкты самосохранения. Ибо если рухнет порядок, то интернет-сервисы будут одной из первых жертв.

Наверняка многие читатели сейчас недоумённо головой крутят и вспоминают прежде всего примеры, когда активные представители здорового меньшинства общества находили способы влияния на власти именно при помощи соцсетей. Я и сам могу немало таких примеров привести. И тем не менее, исходя из понимания, что плюсов у нынешних соцсетей всё-таки существенно меньше, чем минусов, я уверен в необходимости существенно обрезать их доступность и влиятельность.

site.ua

Передплатіть «Українську літературну газету» в паперовому форматі! Передплатний індекс: 49118.

Передплатіть «Українську літературну газету» в електронному форматі: https://litgazeta.com.ua/peredplata-ukrainskoi-literaturnoi-hazety-u-formati-pdf/

“Українську літературну газету” можна придбати в Києві у Будинку письменників за адресою м. Київ, вул. Банкова, 2.

Прокоментуєте?

Передплатіть УЛГ у форматі PDF!

Передплатіть УЛГ у форматі PDF!