«Изображал Украину как единственно страдающую в войне, показывая Ее в мессианском свете»

 

Справа особливого фонду № 7299 з архіву спецвідділу МВД УРСР (з 1992 р. СБУ) на Малишка Андрія Самійловича.

Це  дві великі теки документів (донесень, пояснень, довідок, протоколів, запитів та ін.) на нашого земляка поета А.С.Малишка як організатора письменницького націоналістичного угрупування. Нещодавно в архіві СБУ з цими документами ознайомилися родич поета Сак Сергій Васильович та я, ст. науковий працівник музею-садиби А.Малишка. Малишкова справа почата 1936 р., припинена 1956 р. З численних документів випливає, що двадцять років з А.Малишком регулярно спілкувалися і «вели» його майже два десятки агентурних співробітників УНКВД (в основному колеги-письменники, митці). Вони писали звіти про кожен крок поета, про усі його висловлювання. Ці доноси колись близьких Малишку людей стали для нас безцінним свідченням його сміливої і принципової позиції як поета, громадянина, українця. Підкреслюю – в страшні сталінські часи (1930-1950-і роки).

Чому виникла потреба розповісти про це широко? На хвилі показушної декомунізації  і заперечення без розбору усього, що було у нашому драматичному і неоднозначному минулому багато жовторотих писак-кон’юнктурників, що тримають ніс за провладним вітром, дозволяють собі утверджуватися в медіа-просторі паплюженням наших достойників (зокрема і Андрія Малишка), про яких вже давно сказали авторитетне слово не пропагандисти чергової партійної верхівки, а солідні науковці. Тож читаймо документи УНКВД з архіву спецвідділу МВД УРСР сталінської доби і робімо висновки.

 

ДОКУМЕНТ ПЕРШИЙ

СПРАВКА на украинского писателя Малышко Андрея Самойловича, 1912 г.р., уроженец с.Обухов Киевской области, член ВКП(б), украинский поэт, член Союза Советских писателей Украины.

В 1937 г. Малышко исключался из рядов ВЛКСМ, причина – брат Малышко в 1928 г. расстрелян за бандитизм. До Отечественной войны за Малышко наблюдались высказывания антисоветского характера, он групповал вокруг себя националистически настроенную молодежь. В период Отечественной войны Малышко находился на фронте, как писатель. Литературная продукция первого периода войны имела на себе отпечатки его националистического настроения. В этих произведениях Малышко изображал Украину, как единственно страдающую в войне, показывал ее в каком-то мессианском свете и.т.п.

На настроения Малышко значительное влияние сказывал и сказывает известный своими националистическими проявлениями кинорежиссер и писатель Довженко, с которым Малышко находится в дружественных взаимоотношениях и использует каждую возможность общения с ним.

Малышко, как писатель-фронтовик, находился в странах Западной Европы. По возвращении в Киев он стал выражать недовольство порядками в нашей стране, советской действительностью, всячески противопоставляя нашей жизни жизнь и систему буржуазных стран. В высказываниях Малышко после демобилизации из армии и возвращения из стран Западной Европы появились мотивы восхваления частнокапиталистических отношений и западных демократий.

В начале июля с.г. Малышко в составе группы деятелей украинской культуры (Стефаник, Паторжинский, Гайдай и др.) выезжал в Канаду и находился там до ноября с.г. По возвращении он сдержанно высказывается в плане своих действительных настроений. Выражает удовлетворение по поводу виденного в Америке. Агентурой, разрабатывающей Малышко в Киеве («Стрела», «Макаров») не отмечено, чтобы Малышко высказывался в резко антисоветском духе. Однако по сообщению проживающего во Львове нашего агента «Футурист», возвратившийся во Львов из Канады Стефаник говорит, что «самым большим националистом из всей нашей группы был поэт Малышко». Он, по словам Стефаника, восторгаясь говорил: «Вот вам и загнивающий капитализм, как нам вдалбливали в наши пустые башки. А оказывается, что в этом капитализме можно лучше жить, чем в социалистическом Эдеме». В Канаде Малышко имел встречи с националистами из украинской эмиграции.

В ноябре 1946 г. Малышко избран первым заместителем председателя Президиума Союза советских писателей Украины. 10 ноября агент «Стрела» сообщает, что Малышко на последнем заседании президиума, останавливаясь на работе русских писателей на Украине, допустил политически неверные формулировки. Малышко говорил в том духе, что неверно рассчитывать русским писателям на Украине на исключительность своего положения и скидки благодаря тому, что они являются представителями русской литературы. Это заявление вызвало удивление со стороны русских писателей. Писатель Яновский, известный своими националистическими убеждениями, разделяя точку зрения Малышко, удивляется его «неосмотрительности», что «так говорить опасно» и т.д.

Избрание Малышко заместителем председателя президиума ССПУ временно усложнило наметившееся сближение с ним нашего квалифицированного агента «Стрела». Наряду со «Стрелой» в активную разработку Малышко включается агент «Макаров», имеющий для этого необходимые возможности.

Нач. 2-го управления МГБ УССР полковник Медведев

Декабрь 1946 г.

 малишко

ДОКУМЕНТ ДРУГИЙ

Источнику рассказал украинский поет Абрам Кацнельсон 30 апреля 1941 г.

«После присоединения Западной Украины в творчестве некоторых украинских писателей произошли чрезвычайно тревожные сдвиги, по моему мнению, под влиянием украинских националистических течений, имеющих место на Западной Украине. В частности такой сдвиг произошел в жизни и моего друга, известного поэта Андрея Малышко. Сперва я не обращал внимания на то, что в творчестве Малышко все меньше образов современности, все больше образов украинского прошлого. Я считал это вполне естественным. Но из разговоров с Малышко я понял, что дело обстоит не так просто. Будучи во Львове, я обнаружил стихи украинских националистов Молодока и Донцова и сравнив с их стихами стихи Малышко, ясно увидел, что все образы у Малышко заимствованы у этих поэтов, что он находится под их глубоким влиянием – не только в строке, в образе, но и идеологически. Когда я спросил у Малышко, читал ли он этих поэтов, Малышко очень встревожился…

Однако в своих идеологичеких ошибках Малышко идет дальше. Он очень не любит Москву, ее литературный мир. Он говорил мне: «Украина большая, зачем тебе лезть в Москву?» Я в этом вижу не просто частную мысль Малышко, а его националистический взгляд на Украину».

Задание: В связи с командировкой агента «Петра» киностудией в г.Киев, ему дано задание встретиться с поэтом Малышко и кинорежиссером Довженко с целью выяснения их политнастроения и перепроверки сообщения поэта Кацнельсона.

Ст. оп. Уполн. 1 отд. 2 отд. 3 упр. НКГБ Кутырев

 

ДОКУМЕНТ ТРЕТІЙ

«26.07.1952 г. вечером А.Малышко рассказал, что в Триполье, где он был недавно, он  убедился, что украинцы не любят «москалей», «кацапов», как его случайные собеседники называют русских… А на кирпичном заводе в Стайках работают плохо, потому что начальником над ними русский. Малышко привел песню, которую пели его знакомые, в которой ругается Хмельницкий за присоединение Украины к России…»

Нач. 3 отд. 1 отд. 3 упр. МГБ УССР майор Секарев

 

Цитати з інших цінних документів читайте у наступних числах газети.

 

Підготувала Олена Артюшенко,

ст. наук. працівник Обухівського

музею-садиби А.Малишка